Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Страницы истории, или как в судьбе одного человека переплетается география украинского юга и российского севера

13.07.2011

Петр_Калнышевский_250.jpg6 июля Верховная Рада Украины приняла решение отметить на государственном уровне 320-летие со дня рождения Петра Ивановича Калнышевского. В связи с этим Всеукраинский благотворительный фонд имени Петра Калнышевского организовал научно-практическую конференцию «К 320-летию со дня рождения последнего кошевого атамана Запорожской Сечи П.Калнышевского», которая прошла 12 июля в городе Ромны Сумской области.

При содействии народного депутата Украины, председателя Запорожской областной организации Народной Партии Валерия Баранова в конференции приняла участие и запорожская делегация.

 

Последний кошевой атаман Запорожской Сечи, государственный, военный и политический деятель, организатор освоения земель Нижнего Приднепровья, кавалер ордена Андрея Первозванного, генерал-лейтенант российской армии Петр Иванович Калнышевский родился в 1691 году в селе Пустовойтовка недалеко от города Ромны Лубенского полка (ныне Сумская область).

Происходил он из зажиточной казацко-старшинской семьи лубенского полка и вполне мог рассчитывать на получение какого-либо поста в казацкой номенклатуре. Впервые Калнышевского избрали во главе Запорожского Коша в 1762 году, потом был двухгодичный перерыв, а с 1765 года он оставался единственным атаманом, которого переизбирали в дальнейшем 10 лет подряд.

Существует легенда о том, как Калнышевский попал на земли Запорожской Сечи. Восьмилетний Петя пас скот за своим селом, когда увидел небольшой отряд запорожцев. Казаки предложили ему попробовать казачью трубку, после чего парень попросил их взять его с собой. Отец маленького Пети к этому времени уже погиб, поэтому двинулся он вместе с казаками на широкие степные запорожские просторы. Там он учился в школе при сечевой церкви и прошел путь от оруженосца до кошевого атамана.

В бытность свою кошевым атаманом Запорожской Сечи Петр Калнышевский проявил себя как выдающийся государственный, дипломатический, политический и военный деятель.

Он сыграл большую роль в создании экономической базы «казачьей свободной республики». Благодаря его содействию в дикой запорожской степи появлялись новые поселения – хутора и села; проводились активные мероприятия по поднятию и укреплению значимости Войска Запорожского. В то время «запорожские вольности» занимали огромную территорию, на которой находилось 45 сел и около 1600 хуторов. Под его руководством юг Украины превратился в автономный политический и экономический организм.

Петр Иванович финансировал строительство церквей в Лохвице, Ромнах, Петриковцах, казацкого Межигорского монастыря под Киевом. Храму родного села последний кошевой атаман подарил драгоценное «Евангелие».

Кошевой атаман Петр Калнышевский вошел в мировую историю и как выдающийся военный деятель. Вместе с казаками Запорожского войска атаман воевал с крымскими татарами и турками в русско-турецкой войне 1768—1774 годов.

Российская императрица Екатерина ІІ вынуждена была признать, что казаки, геройски действуя в центре боевых событий, не раз способствовали победе. В 1770 году за особые заслуги в боях против турецких войск всему войску Запорожскому была объявлена благодарность за отвагу, самого же атамана Калнышевского наградили высшей наградой Российской империи — орденом Андрея Первозванного, а через три года ему присвоили воинское звание русской армии — генерал-лейтенант.

Однако история свидетельствует, что отношения между Запорожской Сечью и Российской империей были далеко не безоблачными. И именно благодаря гибкой политике Калнышевского, который в большей степени руководствовался не эмоциями, а интересами Украины, понимая всю опасность устремлений северного соседа по отношению к своей родине, ему удалось, в меру объективных сил и возможностей, до определенного времени задержать процесс разрушения Запорожской Сечи.

Уже в апреле 1775 года Григорий Потемкин выступил на заседании царского правительства с проектом ликвидации Запорожской Сечи. Он доказывал, что «запорожское казачество – это гнездо крамолы, которое не имеет права на существование и является «политическим выродком».

В ночь на 4 июня 1775 года царские войска окружили Запорожскую Сечь. Время было подобрано очень удачно — в коше находились лишь несколько сотен человек. Перед Калнышевским стоял выбор: или защищаться до последней капли крови, хорошо осознавая свою судьбу (100 русских солдат на одного казака), или избежать бессмысленного кровопролития.

После совещания со старшинами 85-летний кошевой атаман Петр Калнышевский принимает решение сдать Запорожскую Сечь русским войскам без боя. Захватчики разграбили военную сокровищницу, вывезли из хранилищ оружие и припасы, захватили архив Коша Запорожского. Более пяти тысяч запорожцев после разрушения Сечи бежали за Дунай и основали там Задунайскую Сечь.

После ликвидации Запорожской Сечи последнего кошевого атамана препроводили в Петербург. Военная коллегия признала его виновным в неповиновении правительству. Старого Калнышевского приговорили к смертной казни, которую, по просьбе самого Григория Потемкина, заменили пожизненным заключением в Соловецком монастыре.

Соловецкий период в жизни Петра Калнышевского начинается 30 июля 1776 года. Его разместили в одном из самых мрачных казематов крепостной тюрьмы. Режим отличался исключительной суровостью. Фактически Петр Иванович был заживо замурован, так как на прогулку его выводили лишь трижды в год: на Пасху, Преображение и Рождество.

В этом каменном мешке последний кошевой атаман войска запорожского Петр Калнышевский пребывал 16 лет, после чего ему была отведена обычная отдельная камера, где он провел еще 9 лет своей жизни. И только в 110-летнем возрасте узник, который за 25 лет пребывания в соловецких казематах ослеп, обрел, наконец, свободу. Указом от 2 апреля 1801 года самый либеральный российский император Александр I подписал приказ о его освобождении.

Однако Петр Иванович не воспользовался «подаренной» свободой. В письме архангельскому губернатору Мезенцеву он благодарил царское правительство и просил позволить ему «в обители ожидать спокойным духом приближающегося конца своей жизни». Не потеряв разума и чувства юмора, он обосновывает свое решение тем, что привык к монастырю и наслаждается своей свободой в полной мере вот уже 25 лет.

31 октября 1803 года Петр Калнышевский умер в возрасте 112 лет. До сих пор на главном дворе Соловецкого кремля перед Преображенским собором лежит надгробная гранитная плита с могилы последнего кошевого атамана Запорожской Сечи, на которой соловецкие монахи выбили слова: «Здесь погребено тело в Бозе почившего кошевого бывшей некогда Запорожской грозной Сечи казаков атамана Петра Калнышевского, сосланного в сию обитель по высочайшему повелению в 1776 году на смирение. Он в 1801 году, по высочайшему же повелению, снова был освобожден, но уже сам не пожелал оставить обитель, в коей обрел душевное спокойствие смиренного христианина, искренно познавшего свои вины. Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу, 112 лет от роду, смертью благочестивою, доброю».

 

Татьяна Гущина

(г.Запорожье)

Коментарі
Топ - новина
ДО «ФОРМУЛИ МИРУ»

02.10.2019

Замість криків про зраду і звинувачень треба зайнятись випрацюванням документів (законів) і практичних заходів з реалізації того, що допоможе зціленню України

Публікації
Правда, яку не кажуть людям

02.11.2019 

Україна, як Система, має продукувати "умови для максимальної самореалізації та задоволення матеріальних та духовних потреб кожного та умови для гідного життя всіх своїх громадян".